REZEPTE

Ristretto

Der “Kleinste” in der Espresso-Familie wird mit der gleichen Menge an gemahlenem Espressokaffee zubereitet, wie der klassische Espresso. In der Regel verwendet man etwa sieben Gramm gemahlene Espressobohne und reduziert die Wassermenge. Infolgedessen ist der Ristretto sehr stark, enorm geschmackvoll und aromatisch. 

Verkürzter Espresso mit 20-25 ml Wasser zubereitet.

Espresso

In Italien einfach “un caffè” genannt. Für gewöhnlich verwendet man etwa sieben Gramm gemahlenen Espressokaffee.

Ein Schuß (ca. 30 ml) Espresso, serviert in einer Espressotasse.

Caffè Lungo

Espresso mit etwas mehr Wasser zubereitet gibt Caffè Lungo. In Österreich wird er auch “Verlängerter” genannt. Wieviel verlängert wird, ist reine Geschmackssache.

Espresso mit mehr Wasser, bis maximal 50 ml.

Café Crème

Kaffee auf “Schweizer Art” – Aufgrund der hellen Crema wird er im Schweizer Volksmund auch liebevoll “Schümli” genannt.

Eine Tasse Kaffee mit schöner, heller Crema.

Café au laît

Da es die Franzosen nicht immer so ganz genau nehmen, wird er mal mit einem verlängerten Espresso, einem doppelten Espresso oder Filterkaffee mit heißer Milch zubereitet und in der typischen “bol” serviert.

Caffè latte

Ein doppelter Espresso wird in ein großes Glas oder eine große Tasse gegeben und mit heißer Milch aufgefüllt. Bei dieser Rezeptur wird wenig bis kein Milchschaum dazugegeben.

Doppelter Espresso im hohen Glas oder in der großen Tasse, aufgefüllt mit heißer Milch.

Espresso Macchiato

Auf den Espresso wird ein kleiner Schuß heiße Milch und etwas Milchschaum gegeben. Sein geflecktes Aussehen gibt ihm seinen Namen “Macchiato”.

Espresso, aufgegossen mit einem kleinen Schuß heißer Milch und Milchschaum.

Cappuccino

Der klassische italienische Cappuccino wird mit Espresso, Milch und Milchschaum zubereitet. Der echte Cappuccino wird keinesfalls mit Sahne serviert, sondern immer mit Milchschaum. Häufig wird die Milchschaumhaube mit Kakao bestäubt.

1/3 Espresso, 1/3 heiße Milch, 1/3 Milchschaum, serviert in der Cappuccinotasse.

Kapuziner

Man bereitet einen verlängerten Espresso zu und gibt etwas heiße Milch darauf. Zum Abschluß wird das Getränk mit einer satten Sahnehaube bedeckt und manchmal mit Schokoraspeln verziert.

1/3 Espresso, 1/3 heiße Milch, 1/3 Sahnehaube.

Caffè Corretto

Dieser Spruch scheint auch in Italien bekannt zu sein, denn findige Espressoliebhaber haben festgestellt, daß sich ein guter Espresso mit einem Schuß Grappa, Weinbrand oder auch Likör durchaus noch verbessern läßt.

Espresso “korrigiert” mit einem Schuß Grappa, Weinbrand, Sambuca oder Likör, serviert in der Espressotasse.

Eiskaffee

1-2 Kugeln Vanilleeis mit etwas geschlagener Sahne in einem schlanken Stilbecher. Darüber heißer Espressokaffee, mit Sahnehaube und Schokoladenblättchen dekoriert.

1-2 Kugeln Vanilleeis mit Espressokaffee aufgefüllt und mit Sahnehaube verziert.

 

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